Вступил в законную силу закон о "лесной амнистии"

Закон о «лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и упростить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.


Закон изменяет порядок определения границ земельных участков, которые расположены на землях лесного фонда, и устраняет взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), определяя приоритет ЕГРН.


Эта норма позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН,на принадлежащие им земельные участки.

При этом норма о приоритете ЕГРН применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.


Норма о приоритете ЕГРН не распространяется на участки, которые относятся к категории земель промышленности, транспорта, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, землям оборонного или иного «специального назначения» или землям, которые задействованы для обеспечения космической деятельности, если на таких земельных участках отсутствуют зарегистрированные объекты недвижимости.


Кроме того, закон о приоритете ЕГРН может не распространяться на земли сельхозназначения, если уполномоченный орган по надзору за использованием земель обладает сведениями, которые подтверждают, что участок эксплуатировался с нарушением законодательства или не по назначению.


Не распространяется закон и на случаи пересечения земель лесного фонда с землями особо охраняемых природных территорий или землями объектов культурного наследия — в этом случае устанавливается приоритет статуса земель особо охраняемых территорий.


Таким образом, новая норма позволяет устранить противоречия, существующие в Едином государственном реестре недвижимости о земельном участке, который определяется как земельный участок земель населенных пунктов и Государственном лесном реестре, который определяет тот же земельный участок, как участок, входящий в земли лесных фондов, что не позволяет правообладателю установить границы, принадлежащего ему земельного участка.